Bere acqua calda con cannella: effetti su metabolismo e glicemia

Si sta diffondendo una bevanda molto semplice da fare e che pare avere effetti positivi sul nostro corpo: l’acqua aromatizzata alla cannella. Molti la bevono quindi quotidianamente per beneficiare di tutte le proprietà di questa spezia così gustosa e fragrante che solitamente usiamo per arricchire i dessert.

Questa acqua aromatizzata può sostituire quindi la comune tisana o il tè, anche a colazione, oppure a metà pomeriggio. In sostanza, ogni volta che si desidera dedicarsi del tempo, viziandosi e prendendosi cura di sé. I suoi principi attivi sono stati confermati anche dalla scienza: infatti la cannella possiede proprietà antiossidanti, antibatteriche e antinfiammatorie ma anche molto altro.

Come se non bastasse, preparare questa bevanda così salutare è anche molto facile. Quindi, per prima cosa analizzeremo tutte le proprietà della cannella e i suoi benefici, per poi spiegare il procedimento corretto per preparare questo infuso caldo da bere ogni volta che lo si desidera. Sarà un vero e proprio elisir di benessere e salute.

I benefici dell’acqua alla cannella

La cannella, come spezia, ha molti benefici che quindi si ritrovano anche in questa acqua aromatizzata. Innanzitutto, è ricca di polifenoli antiossidanti e altre sostanze che rafforzano il sistema immunitario. Inoltre, consumare cannella permetterà di evitare di contrarre malanni stagionali come raffreddore, influenza e altri disturbi, perché ha anche proprietà antivirali, antibatteriche e antimicotiche.

Le donne, poi, saranno contente di sapere che consumare la spezia aiuta a ridurre i dolori intensi del ciclo mestruale. In queste situazioni, bere una tazza di tisana al giorno sarà davvero utile. Bere acqua alla cannella, inoltre, consente di perdere peso perché fa sentire sazi e riduce la fame nervosa evitando di mangiare fuori pasto (che è ciò che ci fa aumentare di peso).

Anche chi soffre di dolori articolari o artrite noterà degli effetti positivi in questo infuso, proprio perché la cannella ha proprietà antinfiammatorie. Un altro beneficio di questa bevanda è che favorisce la depurazione del corpo e si noterà questo attraverso una pelle più bella e luminosa. Le persone che hanno l’acne sul viso, potrebbero risolvere gradualmente il problema, consumando la tisana.

L’acqua alla cannella fa bene anche per questo

L’elenco dei benefici che apporta bere acqua alla cannella è davvero lungo perché anche nel caso del Parkinson, sembrerebbe essere in grado di rallentare la progressione della malattia dato che la spezia contiene dei principi attivi che migliorano la funzione cerebrale. Un altro studio ha invece confermato che la cannella interferisce con una proteina che aiuta i tumori a crescere.

Insomma, anche nel caso di malattie serie, la cannella sembra prodigiosa. E a tal proposito bisogna anche ricordare che un problema comune a molte persone è la glicemia alta, valore che si riscontra facendo le normali analisi del sangue. Il consumo regolare di acqua con cannella può aiutare a tenere sotto controllo questo valore, a volte troppo elevato. In caso di diabete, però, i pazienti dovranno chiedere consiglio al medico prima di iniziare ad assumere questo infuso.

Per concludere, non meno importante, l’acqua con cannella è perfetta da bere quando si ha mal di gola perché allevia il dolore, il bruciore e i fastidi. Infine, dato che ogni giorno dovremmo assumere 1.5-2 litri di acqua, bere questo infuso più gradevole può aiutarci in questa “missione” senza troppa difficoltà. Dunque saremo più idratati e ciò stimolerà anche la nostra regolarità intestinale.

Come preparare l’acqua con cannella

Per preparare l’acqua con cannella saranno sufficienti pochi ingredienti che sicuramente si hanno già in casa. Oltre all’acqua e alla cannella, infatti, si possono aggiungere delle mele biologiche che addolciranno il sapore della bevanda e forniranno altri nutrienti. Quindi, procurarsi 2 bastoncini di cannella (invece che in polvere), 1 caraffa di acqua e 2 mele biologiche.

Dopodiché procedere alla preparazione cominciando con il lavare le mele e tagliarle a pezzi grossi, senza togliere la buccia. Riempire la caraffa con l’acqua e aggiungervi le mele all’interno, oltre che le 2 stecche di cannella. Lasciar riposare in frigo per una notte intera dopodiché la bevanda sarà pronta da bere a temperatura ambiente oppure riscaldandola, preparando una tisana.

C’è chi ovviamente la consuma fredda o addirittura ci aggiunge del ghiaccio, specie in estate. Insomma, ognuno può consumarla come preferisce, in base alle proprie preferenze dato che i suoi benefici resteranno immutati. Un’altra variante prevede di usare, invece delle mele, per dare dolcezza alla bevanda, del semplice miele o sciroppo d’acero.

Conclusione

L’acqua con la cannella è molto benefica sotto diversi punti di vista, quindi il suo consumo giornaliero (anche più volte al giorno) è davvero positivo. Facile da preparare, molte persone la preferiscono alle classiche tisane o tè che si acquistano al supermercato. Però bisogna sempre berne con moderazione poiché, come si dice, “il troppo, stroppia”.

In particolare un consumo eccessivo della varietà di cannella “Cassia” può avere effetti collaterali a causa del suo elevato contenuto di cumarina, un composto aromatico potenzialmente tossico per il fegato. Infatti non bisogna mai consumare più di 0,1 mg di cumarina per chilo di peso corporeo al giorno. In ogni caso, per evitare di sbagliare, informare il proprio medico che si ha voglia di inserire questa nuova abitudine, per capire se procedere o meno.

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